Quiz Cuisine de nos régions - Saurez-vous de quelle région viennent ces spécialités culinaires ?

Quiz Cuisine de nos régions

Saurez-vous de quelle région viennent ces spécialités culinaires ?

Déjà 5101 joueurs

Niveau de difficulté
La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Elle a évolué au cours des siècles suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une nourriture décorée et fortement assaisonnée par des chefs tels que Guillaume Tirel. Avec la Révolution française, les habitudes ont cependant été modifiées avec une utilisation moins systématique des épices et avec le développement de l'utilisation des herbes aromatiques et de techniques raffinées, à commencer par François Pierre de La Varenne et par d'autres dignitaires de Napoléon Bonaparte, comme Marie-Antoine Carême. La cuisine française ne fut codifiée qu'au XXe siècle par Auguste Escoffier pour devenir la référence moderne en matière de grande cuisine. Elle est aujourd'hui encore réputée comme l'une des références dans le monde en raison de son aspect culturel. L'œuvre d'Escoffier laissa toutefois de côté une grande partie du caractère régional que l'on peut trouver dans les provinces françaises. L'essor du tourisme gastronomique, avec l'aide notamment du Guide Michelin, a contribué à un certain retour aux sources des gens vers la campagne au cours du XXe siècle et au-delà. La cuisine gasconne influença également largement la cuisine dans le sud-ouest de la France. Source : Wikipédia
Faire le quiz >

(15 questions)

Exemples de questions


Le pays des crêpes par excellence, c'est...

  • A) La Bretagne.
  • B) La Normandie.
  • C) L'Aquitaine.
  • D) Le Nord-Pas-de-Calais.

D'où viennent les biscuits sablés portant le nom original de « zézettes de Sète » ?

  • A) De la Franche-Comté.
  • B) De la Poitou-Charentes.
  • C) Du Languedoc-Roussillon.
  • D) De la région PACA.

L'omelette de la mère Poulard est un plat facile et rapide à préparer. D'où est-elle originaire ?

  • A) De la Bretagne.
  • B) De la Bourgogne.
  • C) De la Normandie.
  • D) Des Pays de la Loire.